Contoh Soal Cahaya opsi Ganda dan menjawab beserta kunci Jawaban – Cahaya didefinisikan suatu komplikasi fisis. Suatu sumber cahaya memancarkan energi. Sebagian energi ini diubah menjadi cahaya tampak. Perambatan cahaya di ruang bebas dilakukan malalui gelombang-gelombang elektromagnetik. Enim cahaya menyertainya adalah suatu gejala getaran. Cahaya merupakan suatu bentuk energi apa sangat penting yang dibutuhkan malalui seluruh intisari hidup apa ada di bumi.

Anda sedang menonton: Contoh soal cahaya kelas 8 dan pembahasannya

*
*

Berikut ini Sifat-sifat Cahaya sebagai berikut :

Cahaya dapat merambat lurus. Contohnya adalah selagi kita tetaptiongkok senter kemudian menyalakan setelah arah depan maka yang terjadi cahaya merambat lurus sesuai arah apa kita inginkan.Cahaya dapat dipantulkan. Contohnya adalah kapan kita bermain-main disiang hari dengan membawa sebuah cermin/spion itupenggunaan arahkan kedatangnya sinarr matahari lalu itupenggunaan coba mengarahkannya usai segala direction maka apa terjadi ada sebuah cahaya yang terpantul dari sinar matahari tersebut.Cahaya dapat menembus benda yang bening. Contohnya adalah ketika kita melihat usai atas rumah yang memakai genteng dari kaca bening maka cahaya sinar matahari dapat masuk tidak punya terhalang untuk genteng terbuat dari kaca bening.Cahaya dapat dibelokkan atau dibiaskan. Contohnya adalah jika itupenggunaan berenang dan melatakkan sebilah tongkat usai dalam air apa terkena cahaya matahari dari atas maka tongkat tersebut terlihat lebih besar dari dalam jumlah besar yang sebenarnya

1 – 10 Contoh Soal Cahaya peluang Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini adalah sifat-sifat cahaya, kecuali …


a. Cahaya dapat dipantulkan


b. Cahaya dapat menembus benda gelap


Pembahasan :

Spionmenggunakancermincembung untuk agar segenap objek benda yang terpantul dapat tertangkap dan dilampiri sehingga tercipta bayangan apa diperkecilpada cermincembung

4. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ….

a. Teratur

b. Searah

c. Noël teratur

d. Noël terarah

Jawaban : A

5. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada tool ….

a. Spion mobil

b. Kaca rias

c. Senter

d. Kaca jendela

Jawaban : C

Lihat juga :Soal Teknologi keramahan Lingkungan pilihan Ganda

6. Lensa cembung ataukah konveks bersifat dikumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung ataukah konkaf bersifat ….

a. Menyebarkan sinar.

b. Membelokkan sinar

c. Membiaskan sinar

d. Menyatukan sinar

Jawaban : A

7. Supaya kita sanggup melihat sebuah benda maka untuk kita memperlukan ….

a. Cahaya

b. Suara

c. Panas

d. Gerak

Jawaban : A

8. Semua benda yang dapat mengganggu cahaya berpendapatan ….

a. Cahaya lampu


b. Sumber cahaya

c. Cahaya terang

d. Benda bercahaya

Jawaban : B

9. Berikut ini adalah termasuk sumber-sumber cahaya, kecuali ….

a. Lilin

b. Matahari

c. Batu

d. Lampu

Jawaban : C

10. Benda yang dapat ditembus cahaya disebut ….

a. Benda bening

b. Benda gelap

c. Benda keruh

d. Benda coklat

Jawaban : A

11 – 20 Soal Cahaya pilihan Ganda dan Jawaban

11. Contoh benda bening adalah seperti berikut ….

a. Kaca bening, waiting bersih, susu

b. Kaca bening, wait kotor, kayu

c. Kaca bening, es batu, wait jernih

d. Batu, wait jernih, kayu

Jawaban : C

12. Buat melihat bayangan di tempat yang lebih tinggi used ….

a. Periskop

b. Teleskop

c. Mikroskop

d. Teropong

Jawaban : A

13. Berkas cahaya yang dihasilkan ini adalah teratur dan sejajar adalah terjadi di ~ pemantulan ….

a. Tidak teratur

b. Teratur

c. Cembung

d. Cekung

Jawaban : B

14. Benda gelap adalah benda yang ….

a. Tembus cahaya

b. Bening

c. Noel tembus cahaya

d. Terang

Jawaban : C


15. Pelangi terjadi karena cahaya matahari mengalami ….

a. Merambat lurus

b. Uraian

c. Menembus benda bening

d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air

Jawaban : D

Baca juga :Contoh Soal Tekanan peluang Ganda dan Jawaban

16. Peristiwa perubahan atau pembelokkan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat lain disebut

a. Pembiasan cahaya

b. Pemantulan cahaya

c. Penyatuan cahaya

d. Perambatan cahaya

Jawaban : A

17. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai permukaan benda ….

a. Halus

b. Kasar

c. Gelap

d. Bening

Jawaban : B

18. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ….

a. Spion mobil

b. Cermin rumah

c. Kaca jendela

d. Kaca bersinar senter

Jawaban : A

19. Bayangan yang dihasilkan sama mencapai bendanya. Pemantulan terjadi diatas cermin ….

a. Cembung

b. Cekung

c. Datar

d. Ganda

Jawaban : C

20. Bayangan apa dihasilkan malalui cermin cembung adalah ….

a. Semu, tegak, diperkecil

b. Semu, terbalik, diperkecil

c. Nyata, tegak, diperbesar

d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Cahaya peluang Ganda dan terkunci Jawaban

21. Alat-alat yang memanfaatkan mengolahnya pemantulan cahaya panggilan ….

a. Cahaya

b. Lensa

c. Cermin

d. Kaca

Jawaban : C

22. Pembiasan mempunyai konotasi ….

a. Penyatuan

b. Pemancaran

c. Perambatan

d. Pembelokan

Jawaban : D

23. Perbandingan rambat cahaya adalah ….

a. 200.000 km/detik

b. 400.000 km/detik

c. 300.000 km/detik

d. 500.000 km/detik

Jawaban : C

24. Warna-warni di langit apa berasal dari titik-titik wait hujan apa terkena sinar matahari disebut ….

a. Fatamorgana

b. Pelangi

c. Hujan

d. Petir

Jawaban : B

25. Bayangan apa dihasilkan malalui cermin cekung, yaitu ….

a. Semu, tegak, diperkecil

b. Semu, terbalik, diperkecil

c. Nyata, tegak, diperbesar

d. Nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban : D

Simak also :Soal Benda Langit pilihan Ganda dan terkunci Jawaban

26. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki melalui cahaya, kecuali ….

a. Dapat dipantulkan

b. Dapat dibiaskan

c. Merambat lurus

d. Merambat berbalik

Jawaban : D

27. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ….

a. Kaca

b. Kayu

c. Kertas

d. Waiting jernih

Jawaban : C

28. Sinar matahari dapat masuk nanti ruangan malalui suatu lubang. Bab itu menandakan bahwa cahaya ….

a. Merambat lurus


b. Dapat diuraikan

c. Dapat menembus benda bening

d. Dapat dibiaskan

Jawaban : A

29. Diatas hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama mencapai ….

Lihat lainnya: Jurnal Ekonomi Islam Tentang Riba Threat In Al, Domination Ribawi Transactions In The Economy

a. Tepian pantul

b. Pojok pergi

c. Pojok titik

d. Sudut searah

Jawaban : A

30. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar ditelepon pemantulan ….