Berjumpa another dengan kami di esuba.net, pada kesempatan kali ini kami become membagikan jadwal acara kumpulan Doa ke shalat. 

Setiap ummat Islam wajib does shalat sebanyak lima (5) waktu dalam sehari.

Anda sedang menonton: Doa selesai shalat 5 waktu

Ibadah yang Allah syari"atkan dan wajib buat dilaksanakan, apabila noël dilaksanakan maka akan mendapatkan dosa. 

Seperti yang sudah itupenggunaan ketahui setelah melaksanakan shalat diamanatkan (fardhu) 5 times maupun shalat sunnah untuk kita dianjurkan karena berdzikir dan berdoa.

Setelah mandatnya shalat fardhu ataupun shalat sunnah dianjurkan untuk berdoa kepada Allah Swt. 

Doa setelah shalat fardhu ini merupakan kumpulan dari pemfitnahan doa. 

Seperti bacaan doa qunut shubuhanda pun bisa memulai dengan dipuji Allah dan Bershalawat atas Nabi SAW.

Masih belum paham dan hafal bacaan doa qunut? Yuk hafalan segera.

Pada kesempatan kali ini esuba.net ini adalah memberikan 9 doa usai shalat fardhu yang bisa diamalkan usai shalat fardhu nanti.

Baca juga : Susunan Doa Dzikir Harian dan Wirid kekurangan Selepas Sholat 

9 Doa nanti Shalat Fardhu

1. Baca pujian buat Allah

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya :

"Dengan nama belakang Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji buat Allah bapak Semesta Alam. Pujian apa sebanding mencapai segala nikmat-nikmatNya dan menjamin tambahannya. Wahai bapak kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segalah rasa syukur, sebagaimana megah bagi keluhuran zat-Mu dan also keagungan kekuasaan-Mu".

2. Sholawat Nabi

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya:

"Wahai Allah, limpahkanlah rahmat-Mu dan kesejahteraan-Mu kepada junjungan kami, Nabi Muhammad dan juga keluarganya, yakni rahmat yang mampu menyelamatkan kami dari berbagai macam ketakutan dan penyakit, apa mampuh memenuhi segala kebutuhan kami, apa mampuh mensucikan diri kami dari berbagai macam keburukan, yang dapat mengangkat degree kami nanti derajat supreme di sisi-Mu, dan dapat menyampaikan kami kepada tujuan sepenuhnya dari segala kebaikan, baik diwaktu masih lives ataupun sesudah mati. Sesunggunya itu (Allah) Maha Mendengar, Maha Dekat, dan Maha Memperkenankan segala doa also permohonan. Wahai Dzat yang Maha Memenuhi segenap kebutuhan Hamba-Nya".

3. Memohon doa selamat

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya :

"Wahai Allah, sesungguhnya kalian memohon kepadaMu, kesejahteraan karena agama, dunia dan juga akhirat, diberkatilah anda jasad, kesehatan badan, ditambahkan ilmu, rezeki yang berkah, taubat sebelum maut menjemput, rahmat ketika maut menjemput, dan ampunan setelah maut menjemput. Wahai Allah! Permudahkanlah kami disaat menghadapi pedihnya sakaratul maut, (Berilah kami) scammers dari panasnya fire neraka, dan ampunan disaat waktu hisab."

4. Memohon doa keterpurukan dari sifat buruk

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya :

"Wahai Allah, sesungguhnya kami memohon keterpurukan kepadaMu dari sifat lemah, malas, kikir, pikun dan juga dari azab kubur."

Tak just itu saja, doa demands perlindungan ada beberapa penjelasan apa perlu their pahami, selengkapnya disini (Baca: Doa tuntutan Perlindungan)

5. Doa diseases hati

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya :

"Wahai Allah, sesungguhnya kalian memohon keterpurukan kepadaMu dari berbagai macam ilmu yang tidak bermanfaat, dari trấn yang noël bisa khusyu’, dari jiwa yang noël pernah puas, dan dari doa yang noël dikabulkan."

6. Doa untuk kedua people tua

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya:

"Wahai bapak Kami, ampunilah dosa-dosa kami, juga dosa-dosa orang başı kami, para rakyat terdahulu kami, para guru-guru kami, orang-orang apa mendapatkan hak atas kami, orang-orang yang cinta dan juga berbuat baik terhadap kami, dan also untuk seluruh umat islam."

Bila berwewenang mendoakan orangtua dan anak mungkin cek disini.

Baca Juga : Doa untuk Orang Agar Mereka selalu Diberikan Rezeki Berkah (Lengkap)

7. Doa mohon saya mengakui segala doa dan ampunan

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya:

"Wahai tuhan kami, terimalah (permohonan) dari kami, untuk sesungguhnya Engkau Maha mendengar dan Maha tahu. Dan terimalah taubat (mohon ampun) kami, sebetulnya Engkau Maha penerimaan Taubat dan tambahan Maha Penyayang."

8. Doa sapu jagat

*

Image Source: ibnuasmara.com

Doa sapu jagat adalah doa yang paling sering dibaca.

Doa merupakan bentuk pendekatan diri di atas Allah SWT. 

Kita dianjurkan karena berdoa di segala kondisi, baik di dalam kondisi sedih maupun bahagia, lapang maupun sempit, di siang maupun malam hari.

Membaca dan mengamalkannya secara rutin InsyaAllah menjaga kita dari gangguan keburukan, cek disini penjabaran lengkapnya pada item kami Lafadz Doa Sapu Jagat fullest Arab, Latin, dan Artinya

Artinya:

"Ya tuhan kami, berilah kalian kebaikan lives ketika masih di world dan kebaikan lives ketika siap berada di akhirat, dan jagalah (hindarkanlah) kita dari pedihnya siksa fire neraka".

9. Sholawat nabi dan penutup

*

Image Source: ibnuasmara.com

Artinya:

"Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada junjungn kami, Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wasalam , familial dan juga sahabatnya dan segala puji teruntuk Allah, tuhan Semesta Alam."

Pengertian Doa Menurut Bahasa dan Istilah 

Kata doa berasal dari bahasa Arab dua", ada kawanan sekali apa disebut mencapai lafadz dua" ini apa memiliki arti yang berbeda-beda antara lafadz satu dengan apa lainnya.

Antara lain Al-ibadal yakni ibadahnya makhluk untuk khaliq yaitu memohon pertolongan atau bantuan kepada Dzat Maha Kuasa. 

Sementara Al-nida berarti memanggil, yakni panggilan hamba terhadap Allah yang Maha Mendengar. 

Al-Su"al yakni permintaan atau permohonan dari makhluk yang rendah kepada Khaliq apa Maha Tinggi.

Adapun secara istilah ataukah terminologi, pengertian doa seperti dikatakan oleh Al-Thiby bahwasannya doa adalah melahirkan kehinaan dan kerendahan diri batin keadaan tiada berdaya dan tiada kekuatan dan kemudian menyatakan hajat, keperluan, ketundukan kepada Allah SWT.

Fungsi dan gawangnya Doa Sesudah Sholat

Berdoa adalah sebuah bentuk ketidak berdayaan manusia, sehingga ia memohon kepada Allah apa Maha Segalanya. 

Doa yang kita panjatkan pula merupakan sebuah bentuk tawakal untuk kita kepada Allah.

Menyerahkan semuanya pada Allah, dengan artian hanya Allah lah apa tahu mana apa terbaik untuk hamba-Nya.

Selain itu, berdoa juga merupakan bentuk keimanan kita pula kepada Allah SWT sebab dengan berdoa itu berarti kita percaya bahwa Allah menemani itu ada.

Lihat lainnya: Watching Si Doel Anak Sekolahan Episode 30, Si Doel Anak Sekolahan Episode #1

Adab batin Berdoa 

Dalam berdoa, perhatikan tambahan bagaimana adab berdoa yang baik. 

Tujuannya adalah agar doa kita diterima Allah dan segera dikabulkan. 

Berikut adalah adab-adab berdoa:

Mencari waktu mustajab karena berdoaMemanfaatkan keadaan yang mustajab untuk berdoaMenghadap kiblat dan mengangkat tanganDengan voice pelan dan noël dikeraskanMerendahkan hati, khusyu’ dan jenuh harapMemantapkan hati dan yakin akan terkabulnya doaMengulang-ulang doa dan merengek-rengek batin berdoaTidak tergesa-gesa secepatnya dikabulkannya doaMemulai doa dengan memuji Allah dan bershalawat overhead Nabi SAWHindari mendoakan keburukan

Oleh buat itu, agar doa nanti sholat fardhu dikabulkan sebaiknya pahami dulu adab dan tata caranya.

Nah, itulah bacaan doa ke shalat fardhu apa bisa milik mereka lakukan dan diamalkan.