Sholat Fardhu 5 times adalah keberpihakan mutlak yang harus di penuhi melalui setiap muslim selama nalar dan pikirannya sehat dan normal, noël ada kemurahan batin sholat meakipun itu sakit tetap harus bekerja sholat fardhu menjangkau berbagai cara terkecuali dilupakan dan tertidur, itupun harus langsung di qadha ketika itu ingat. Perbedaan halnya mencapai puasa wajib, apabila dia seddang sakit, maka boleh berbuka atau membatalkannya kemudian di gantinya pada hari lain sesudah dia sehat kembali.

Anda sedang menonton: Dzikir sehabis sholat 5 waktu

Maka ketika sholat ini menjadi suatu kewajiban apa harus di lakukan setiap umat islam, sehingga apabila sengaja di tinggalkan melalui umat yang mengaku islam dia termasuk setiap orang murtad yang di wajibkan karena segera taubat, lebih parah another jika melihat di ~ kutipan من ترك الصلاة متعمدا فقد كفر kafir hukumnya. Dengan begitu bagi orang basi yang pribadi anak kecil segeralah ajarkan anak-anaknya mencapai sholat, di mana bacaan sholat serta berbicara mereka bahwa sholat lima waktu merupakan keberpihakan yang noël boleh di tinggalkan.


Sedangkan jika mengenai wirid atau dzikir setiap sehabis sholat, tentu hal ini merupakan aktivitas yang di anjurkan juga dari kalangan para ulama as-salafus shalih apa memiliki dasar yang kuat dari Sunnah Nabi noël pernah meninggal modern wiridz nanti sholat, mereka dari dahulu kala selalu mengerjakannya. Dan apalagi lebih utama apabila dzikir ini di lakukan secara berjamaah sehabis sholat sebagaimana yang sekarang ini kerumunan di lakukan melalui umat islam di seluruh peloksok dunia.

*

Aktivitas berkumpul bersama di suatu ruang angkasa dengan di iringi bacaan-bacaan dzikir luaran hukum sunnah ~ itu were cara terbaik untuk mendekatkan diri kepada allah swt. Sebagaimana di jelaskan batin salah satu hadits yang bunyinya kemudian berikut Tidaklah suatu kaum berkumpul buat berdzikir dan noël mengharap kecuali ridla Allah kecuali malaikat become menyeru dari langit: Berdirilah kalian batin keadaan terampuni dosa-dosa kalian. (HR Ath-Thabrani). Lalu maafkan saya saja bacaan dzikir sesudah sholat yang harus di baca, berikut kalian tulis secara lengkap.


Bacaan Dzikir usai Sesudah Sholat Fardhu

(3x) أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullahal’adzim, alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyumu wa atubu ilaih(I). (Dibaca 3x)

Artinya : Aku meminta memaafkan pada Allah apa Maha Agung, apa tiada bapak selain Dia apa Maha hidup lagi Maha standing Sendiri, dan aku bertaubat kepadaNya.

لاَ إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ

La_ Ilaha Illallohu Wa’hdahula_ Syariikalah(U), Lahulmulku Walahul’hamdu Yu’hyii Wayumiitu Wahuwa ‘Ala_Kulli Syai’in(G)Qodiir(U). (Dibaca 3x)

Artinya : noël ada bapak kecuali Allah sendiri, tak ada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya-lah kerajaan, dan bagi-Nya-lah segala pujian. Ia menghidupkan dan mematikan, dan Ia Maha Kuasa overhead segala sesuatu.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلاَمُ، فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمُ وَأَدْخِلْنَا اْلجَنَّةَ دَارَ السَّلاَمِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْجَلاَلِ وَاْلإِكْرَامِ

Allohumma An(G)Tassala_Mu Wa Min(G)Kassala_Mu Wa Ilaika Ya’uwdussala_M(U), Fakhayyina_ Robbana_ Bi_Ssala_Mu Wa Adkhilnaljannata Da_Rossala_Mi Taba_Rokta Robbana_ Wa Ta’a_Laita Ya_Dza_Ljala_Li Wal Ikro_M(I)

Artinya : Wahai Allah! Engkaulah (pemilik) kedamaian, dari Engkaulah kedamaian, dan kepada Engkaulah kembalinya kedamaian. Oleh untuk itu hidupkanlah kami, wahai tuan kami, dengan sepenuhnya kedamaian. Masukkanlah kami usai dalam surga, secara spasial kedamaian. Engkau, ya tuhan kami, Maha penasaran dan Maha Tinggi, wahai Zat apa Memiliki kebesaran dan Kemuliaan.

أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ

A’uudzu Bi_Llahiminasy-Syaitho_Nirrojiim(I)

Artinya : Aku penampungan kepada Allah dari godaan setan apa terkutuk.

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ

Bismillahirro’hmanirro’hiim(I)

Artinya : Dengan namu Allah apa Maha Pengasih another Maha Penyayang.

الْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ. الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. مَالِكِ يَوْمِ الدِّيْنِ. إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِيْنُ. اهْدِنَا الصِّرَاطَ اْلمُسْتَقِيْمَ. صِرَاطَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ اْلمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلاَ الضَآلِّيْنَ. آمِيْنَ

Al’hamdulillahirobbil’aalamiin(I) – Arro’hmanirro’him(I) – Maliki Yawmiddiin(I) – Iyyaka Na’budu Wa Iyyaka Nasta’iin(U) – Ihdinash-Shiro_Tholmustaqiim(A) – Shiro_Tholladziina An’amta ‘Alaihim Ghoirilmagh-Dhuubi ‘Alaihim Wala_Dho_Lliin(A) – Aamiin(A)

Artinya : menjangkau menyebut nama belakang Allah yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, tuhan semesta alam. Maha Pemurah another Maha Penyayang. Apa menguasai di days Pembalasan. Hanya. Engkaulah yang kami sembah, dan hanya kepada Engkaulah kalian meminta pertolongan. Tunjukilah kalian jalan apa lurus. (yaitu) cara orang-orang apa telah Engkau berry nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.

وَإِلهُكُمْ إِلهٌ وَاحِدٌ لآ إِلهَ إِلَّا هُوَالرَّحْمنُ الرَّحِيْمُ. اَللهُ لآاِلهَ اِلاَّ هُوَاْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ ج لاَتَأْخُذُه سِنَةٌ وَلاَنَوْمٌ ط لَهُ مَافِى السَّموَاتِ وَمَافِى اْلاَرْضِ قلى مَنْ ذَالَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَه اِلاَّبِاِذْنِه ط يَعْلَمُ مَابَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَاخَلْفَهُمْ ج وَلاَيُحِيْطُوْنَ بِشَيْئٍ مِنْ عِلْمِه اِلاَّبِمَاشَآءَ ج وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّموَاتِ وَاْلاَرْضَ ج وَلاَيَؤدُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَالْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Wa Ilaahukum Ilaahuw Waa Hidu Laa Ilaaha Illaa Huwar Rohmaanur Rohiimu. Allaahu Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyulqoyyuum(U). Laa Ta’khudzuhuu Sinatuw Wa Laa Nauum. Lahuu Maa Fissamaawaati Wa Maa Fil Ardhi. Male Dzal Ladzii Yasfa’u ‘Indahuu Illaa Bi Idznihi. Ya’lamu Maa Baina Aidiihim Wa Maa Khalfahum. Wa Laa Yuhithuuna Bi Syai-In Min ‘Ilmihii Illaa Bi Maasyaa-A. Wasi’a Kursiyyuhussamaawaati Wal Ardha. Wa Laa Ya-Udhuu Hifzhuhumaa Wahuwal ‘Aliyyul Azhiim

Artinya : Allah, tidak ada tuan (yang berhak disembah) melainkan Dia apa Hidup abadi lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); noel mengantuk dan noel tidur. Kepunyaan-Nya what yang di langit dan di bumi. Tiada apa dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka noël mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan maafkan saya yang dikehendaki-Nya. Tumpukan Allah meliputi thiên dan bumi. Dan Allah noël merasa memuat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

إِلَهَنَا رَبَّنَا أَنْتَ مَوْلاَنَا سُبْحَانَ اللهِسُبْحَانَ اللهِ

Ilahana_ Robbana_ An(G)Tamaula_Na_ Sub’hanalloh(I)Sub’hanalloh (Dibaca 33x)

Artinya: wahai tuhanku/kami, engkau tuanku/kami pembimbing kami, maha bermusim alloh. Maha mengucapkan Allah

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ دَائِمًا أَبَدًا اَلْحَمْدُ ِللهِاَلْحَمْدُ ِللهِ

Sub’ha_Nallohi Wabi’hamdihi Da ‘Iman Abadan Al’hamdulillah(I)Al’hamdulillah (Dibaca 33x)

Artinya : maha mengucapkan alloh, yang maha agung, dan dengan dipuji -NYA selalu selama -lamanya dan abadi. Segala puji bagi alloh. Segala puji bagi Allah

اْلحَمْدُ ِللهِ عَلىَ كُلِّ حَالٍ وَفِي كُلِّ حَالٍ وَبِنِعْمَةِ يَا كَرِيْمُاللهُ أَكْبَرُ

Al’hamdulillahi ‘Ala Kulli’ha_Linn Wafiikulli’halin Wabini’mati Ya_Kariim(U)Allohu Akbar (Dibaca 33x)

Artinya: segala puji just bagi alloh, overhead segala dan dalam keadaan kenikmatan ,alloh maha besar. Allah Maha Besar

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَاْلحَمْدُ ِللهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلاً، لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ اْلمُلْكُ وَلَهُ اْلحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللهِ اْلعَلِيِّ اْلعَظِيْمِ

Allohu Akbar(U) Kabiiron Wal’hamdulillahi Katsiiron Wasub’ha_Nallohi Bukrotan Wa Ashiilan, La_Ilaha Illallohu Wa’hdahula_Syariikalah(U), Lahulmulku Walahul’hamdu Yu’hyii Wayumiitu Wahuwa ‘Ala_Kulli Syai In(G)Qodiir(U). Wala_’Hawla Wala_Quwwata Illa_Bi_Llahil ‘Aliyyil’adzhiim(I).

Artinya : noel ada yang berhak diibadahi dengan sebenarnya kecuali Allooh, satu-satunya dan noël ada sekutu bagi-Nya, milik-Nya lah segala kerajaan, segala pujian dan Allooh, Maha Berkuasa atas segala sesuatu, tiada daya dan kekuatan, melainkan menjangkau pertolongan alloh apa maha agung.

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمَ (ثلاث مرات)، إِنَّ اللهَ غَفُوْرٌ رَحِيْمٌ

Astaghfirullohal_’Adzhiim(A) (Dibaca 3x), Innalloha Ghofuururo’hiim(U)

أَفْضَلُ الذِّكْرِ فَاعْلَمْ أَنَّهُ

Afdholudz-Dzikri Fa_’Lam Annahu

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ

La Ilaha Illalloh(U) (Dibaca 33x)

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، كَلِمَةُ حَقٍّ عَلَيْهَا نَحْيَا وَعَلَيْهَا نَمُوْتُ وَبِهَا نُبْعَثُ إِنْ شَآءَ اللهُ مِنَ اْلآمِنِيْنَ

La Ilaha Illallohu Mu’hammadurosuulullohi Sollallohu ‘Alaihi Wa Sallam(A), Kalimatu’haqqin ‘Alaiha_ Na’hya_ Wa ‘Alaiha_ Namuutu Wa Biha_ Nub’a-Tsu In(G)Sya_ ‘Allohu Minal Aminiin(A).

Setelah Sesudah Sholat Fardhu

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرِّحِيْمِ اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Bismillaahirrahmaanirrahiim Alhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiin.

Artinya : Dengan namu Allah apa Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah bapak Semesta Alam

حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Hamday yu-waafii ni’amahuu wa yukaafi’u maziidah. Yaa rabbanaa lakalhamdu wa lakasy syukru ka-maa yambaghiilijalaaliwajhika wa ‘azhiimisul-thaanik

Artinya : Pujian yang sebanding menjangkau nikmat-nikmatNya dan menjamin tambahannya. Wahai tuan kami, bagi-Mu-lah segala puji, dan bagi-Mu-lah segalah syukur, sebagaimana dignified bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.

اَللهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ. صَلاَةً تُنْجِيْنَابِهَا مِنْ جَمِيْعِ اْلاَهْوَالِ وَاْلآفَاتِ. وَتَقْضِىْ لَنَابِهَا جَمِيْعَ الْحَاجَاتِ.وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَّيِّئَاتِ. وَتَرْفَعُنَابِهَا عِنْدَكَ اَعْلَى الدَّرَجَاتِ. وَتُبَلِّغُنَا بِهَا اَقْصَى الْغَيَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَاتِ اِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبُ الدَّعَوَاتِ وَيَاقَاضِىَ الْحَاجَاتِ.

Allaahumma shalliwasallim ‘alaa Sayyidinaa muhammadiw wa ‘alaa aali sayyidinaa muhammad. Shala atan tun ajihnaa bíhaa minjamii’il ahwaali wal aafaat. Wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al haajaat. Wa tuthahhirunaa bihaa min jamii’is sayyi’aat. W atarfa ‘ un a a bihaa ‘indaka ‘ a’laddarajaat. Wa tuballighunaa bihaa aqshal ghaayaati min jamii’ilkhairaatifil hayaatiwa ba’dal mamaat. Innahu samii’un qariibum mujiibud da’awaat wayaa qaadhiyal haajaat.

Artinya : Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad dan keluarganya, yaitu rahmat apa dapat menyelamatkan kalian dari segala ketakutan dan penyakit, yang dapat memenuhi segala kebutuhan kami, yang dapat mensucikan diri kita dari segala keburukan, yang dapat mengangkat melakukan kami nanti derajat supreme di sisi-Mu, dan dapat menyampaikan kalian kepada sasaran maksimal dari segala kebaikan, baik semasa hidup maupun sesudah mati. Sesunggunya itu (Allah) Maha Mendengar, Maha Dekat, lagi Maha Memperkenankan segala doa dan permohonan. Wahai Dzat yang Maha Memenuhi segala kebutuhan Hamba-Nya.

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَصِحَّةً فِى الْبَدَنِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ.

Allaahumma innaa nas’aluka salaamatan ftddiini waddun-yaa wal aakhirah. Wa ‘aafiya-tan fil jasadi wa shihhatan fil badani wa ziyaadatan fil ‘ilmi Wa barakatan firrizqi wa taub atan qablal maut Wa rahm atan ‘indalmaut Wa maghfiratan ba’d al maut. Allaahumma hawwin ‘alainaa fii sakaraatil maut Wan najaata minan naari wal ‘afwa ‘indal hisaab.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami memohon kepadaMu, kesejahteraan dalam agama, dunia dan akhirat, keafiatan jasad, kesehatan badan, tambahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat silam datang maut, rahmat di ~ saat mendatangi maut, dan ampunan ke datang maut. Wahai Allah! Permudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, (Berilah kami) scammers dari api neraka, dan ampunan diatas saat dilaksanakan hisab.

اَللهُمَّ اِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنَ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْهَرَمِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ

Allaahumma innaa na’uudzu bika minal ‘ajzi Wal kasali wal bukhli wal harami wa ‘adzaabil qabri.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kami berlindung kepadaMu dari sifat lemah, malas, kikir, pikun dan dari azab kubur

اَللهُمَّ اِنَّا نَعُوْذُبِكَ مِنْ عِلْمٍ لاَيَنْفَعُ وَمِنْ قَلْبٍ لاَيَخْشَعُ وَمِنْ نَفْسٍ لاَتَشْبَعُ وَمِنْ دَعْوَةٍ لاَيُسْتَجَابُ لَهَا.

Allaahummainnaa na’uudzu bika min ‘ilmin laa yanfa’ W amin qalbin laa yakhsya’ W amin nafsin laa tasyba’ Wamin da’watin laa yustajaabu lahaa.

Artinya : Wahai Allah! Sesungguhnya kita berlindung kepadaMu dari ilmu yang noel bermanfaat, dari hati yang noël khusyu’, dari jiwa yang noel kenal puas, dan dari doa yanag tak terkabul.

رَبَّنَااغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ لَهُ حَقٌّ عَلَيْنَا وَلِمَنْ اَحَبَّ وَاَحْسَنَ اِلَيْنَا وَلِكَافَّةِ الْمُسْلِمِيْنَ اَجْمَعِيْنَ

Rabbanagh Firlanaa Dzunuubanaa Wa Liwaa-Lidiinaa Walimasyaayikhinaa Wa Limu’alli-Mienaa Wa liman Lahuu H Aqqun’ Alain Aa Wa Lim one Ahabba Wa Ahsana Ilainaa Wa Likaaffatil Mus Limiina Ajma’iin.

Artinya : Wahai tuhan Kami, ampunilah dosa-dosa kami, dosa-dosa orang başı kami, para sesepuh kami, para guru kami, orang-orang apa mempunyai daratkan atas kami, orang-orang yang cinta dan berbuat baik kepada kami, dan seluruh umat islam

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا اِنَّكَ اَنْتَ السَّمِيْعُ الْعَلِيْمُ وَتُبْ عَلَيْنَا اِنَّكَ اَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ

Rabbanaa Taqabbal Minnaa Innaka Antas Samii’ul ‘Aliim, Wa tub ‘Alainaa Innaka Antat Ta Wwa Abur Rahiim.

Artinya : Wahai tuhan kami, perkenankanlah (permohonan) dari kami, pada kenyataannya Engkau Maha mendengarkan Lagi Maha Mengetahui. Dan terimalah taubat kami, sebenarnya Engkau Maha resepsi Taubat lagi Maha Penyayang.

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa Aatinaa Fiddunnyaa Hasanah, Wa Fil Aakhirati Hasanah, Waqinaa ‘Adzaa half Naar

Artinya : Ya tuhan kami, berilah kami kebaikan kehidupan di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa fire neraka.

وَصَلَّى اللهُ عَلى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Washallallaahu ‘Alaa Sayyidinaa Muhamma-Din Wa’alaa Aalihiwa Shahbihiiwa Sallam, Wal Hamdu Lillaahirabbil ‘Aalamiin.

Lihat lainnya: Daftar Harga Harga Hp Xiaomi Semua Tipe Tipe Hp Xiaomi Dan Harganya

Artinya : semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada penghulu kami, Nabi Muhammad, familial dan sahabatnya dan segala puji bagi Allah, bapak Semesta Alam

Setelah selesai mencapai bacaan Doa nanti Sholat dianjurkan buat berdoa sesuai dengan kepentingan masing-masing, atau berdoa secara sama-sama yang di mimpin melalui imam dan di amini oleh semua jamaah atau makmum, silahkan hafal segenap bacaan di ~ agar setelah itu bisa segera di amalkan, mudahan-mudahan tulisan yang berisikan bacaan dzikir harian sehari-hari setelah sesudah sholat fardhu tahajud mp3 malam macam macam sesuai sunnah asmaul husna bermanfaat bagi kita semua.