Moms, hampir setiap kesukuan atau utama di Indonesia memiliki kata-kata bijak dengan beragam bahasa, deviasi satunya Sunda. Meskipun terdengar asing dengan jumlah orang bijak Sunda, tetapi tak ada salahnya buat mengetahuinya.

Anda sedang menonton: Kata kata mutiara sunda halus

Sunda personally dikenal dengan bahasa dan aksen bicara apa khas, yaitu dengan volume bergelombang.

Sebagian orang Sunda juga dikenal membaca huruf F menjadi P. Menurut penjelasan ilmiah, hal ini karena huruf F memang noël dikenal di dalam aksara Sunda (Kaganga) di atas zaman dahulu.

Berbicara inskripsi bijak Sunda, kawanan hal apa bisa Moms pelajari di dalamnya. Sebab, inskripsi bijak Sunda memiliki makna mendalam tentang kehidupan.

Hal ini mendesak esuba.netesuba.netk bagi Moms yang sedang merasa lelah, capek, dan putus asa.

Kata-kata bijak Sunda ini tambahan bisa Moms pengajuan kepada pasangan, keluarga, atau teman sebagai penyemangat.

Nah, mari kita simak prasasti bijak Sunda di bawah ini.

Baca Juga: 55 prasasti Bijak buat Suami yang Bikin Langgeng Hubungan

Kata-Kata Bijak Sunda Kasar

*

Foto: esuba.net photo Stock

Beragam jumlah orang bijak banyak dicari melalui masyarakat, salah satunya bahasa Sunda. Jumlah orang bijak Sunda also tidak kalah menaiknya dan memiliki makna apa mendalam.

Berikut ini kumpulan prasasti bijak Sunda serta artinya yang bisa Moms renungkan ataupun kirim nanti seseorang such penyemangat.

1. "Saban mengganggu anu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun, nanging kanggo nguji sabaraha tahan lama salira tiasa nahana." (Setiap masalah yang datang sekarang, bukan untuk menjatuhkan, tetapi karena menguji seberapa kokoh kita mungkin menahannya).

2. "Hirupmah heuheuy jeung deudeuh, lamun teu heuheuy nya deudeuh." (Hidup ini antara senang dan sedih, kalau tidak bahagia memiliki sedih.)

3. "Sacangreud pageuh sagolek pangkek." (Apa yang kita lakukan harus di iringi dengan komitmen dan konsisten)

4. "Aya kahayang bari jeung teu dibarengan ku usaha mah sarua jeung ngabodor." (Punya keinginan tapi sambil noel disertai mencapai usaha kesamaan saja mencapai bercanda)

5. "Ulah ngarasa nalangsa kusabab ngarasa sorangan. Tingali bulan, anjeunna ogé sorangan nanging anggéur katémbong masihan cahyana." (Jangan saya baik-baik saja sedih untuk merasa sendiri. Melihat rembulan, dia juga sendiri namun tetap memberi cahayanya)

6. "Sateuacan masihan nasehat dina cariosan salira, pasihan maranehanana nasehat ku sikep salira." (Sebelum memberi nasihat mencapai ucapanmu, berilah mereka nasihat malalui sikapmu)

7. "Hirup mah ulah loda gaya tapi kudu loba duit." (Hidup akun itu jangan banyak gaya tapi harus banyak duit)

8. "Napsu nyaeta hiji perkawis anu mipiboga sipat samentara nu lewih langkung direseupan, tibatan perkawis-perkawis anu langgeng."(Nafsu adalah suatu hal apa bersifat sementara yang lebih dulu disukai daripada hal-hal apa abadi)

9. "Bobot pangayun timbang taraju." (Apa apa akan kita lakukan harus dipertimbangkan terlebih dahulu)

10. "Kudu silih asih, silih asah, jeung silih asuh." (Kita harus saling mengasihi, mengasah, dan tambahan saling mengasuh antarsesama manusia)

11. "Gusti bakal nyayogikeun jalan pikeun anu hoyong nuturkeun jalurna." (Tuhan ini adalah memberikan jalan bagi orang apa mau mengikuti jalan-Nya)

12. "Kalakuan ngukur baju sasereg awak." (Jangan hanya melihat seseorang dari di luar saja)

13. "Sagala mengganggu nu dongkap ayeuna, sanes kanggo ngalabuhkeun anjen, nanging eta kanggo nguji sabaraha kokoh anjen tiasa nahana." (Semua masalah yang datang days ini, bukanlah untuk menjatuhkan kalian, melainkan buat menguji seberapa kokoh seberapa tahan lama kalian mungkin menahannya)

14. "Se’acan urang ngeluh kana ka-emaman anu bade ku urang tuang, esuba.netbi pikirkeun ka marenehana, jalmi-jalmi anu henteu pernah boga kadaharan pikeun di tuang." (Sebelum untuk kita mengeluh mengenai maafkan saya yang dimakan, esuba.netba itupenggunaan bayangkan sejenak orang-orang yang noël mempunyai memberi makan sama sekali)

Baca Juga: 75 jumlah orang Bijak di dalam Kehidupan kemudian Pelajaran Hidup

15. "Entong sakali-kali nyerah lamun salira rumaos masih keneh aya rasanya sanggup!" (Jangan sekali-kali menyerah, jika kalian dirasa masih sanggup)

16. "Gusti moal sare." (Tuhan tidak pernah tidur)

17. "Upami anjeun henteu tiasa ngalakukeun hal-hal hébat, ngalakukeun hal-hal leutik ku cara anu saé" (Jika kamu noël dapat melakukan hal-hal hebat, lakukan hal-hal kecil dengan cara yang hebat)

18. "Dinten ieu mangrupikeun kasempetan pikeun ngawangun énjing anu anjeun pikahoyong" (Hari ini adalah kesempatanmu karena membangun days esok apa kamu inginkan)

19. "Entong kaduhung naon anu ngajantenkeun anjeun seuri" ( Jangan pernah menyesali yang membuatmu tersenyum)

20. "Sadayana gaduh kaendahan, tapi teu sadaya jelema tiasa ningali" ( Segala sesuatu memiliki keindahan, tetapi noël semua people bisa melihat)

21. "Cai karacak ninggang batu laun laun jadi dekok." (Harus punya menentukan dan semangat yang pantang mundur)

22. "Sacangreud pageuh sagolek pangkek." (Apa apa kita lakukan harus di iringi dengan komitmen dan konsisten)

23. "Mun teu ngopek moal nyapek, mun teu ngakal moal ngakeul, mun teu ngarah moal ngarih." (Agar were bisa, itupenggunaan harus terus mencari knows dan belajar circa suatu bab tersebut)

24. "Gagalna mangrupikeun konci pikeun kasuksésan sareng unggal kasalahanna ngajarkeun urang pangaweruh." (Kegagalan adalah kunci kesuksesan. Setiap kesalahan mengajarkan kita ilmu)

25. "Sanajan teu lumpat, tapi ulah cicing." (Biarpun noël berlari, tapi janganlah diam)

26. "Bisa teh untuk biasa, urang moal bisa ~ ngangeuskeun mengganggu lamun teu biasa keuna masalah." (Bisa itu buat biasa, untuk kita enggak akan bisa selesai masalah kalau noël biasa kena masalah)

Baca Juga: 47+ Kumpulan prasasti Sedih yang Menyentuh hati Dikutip dari Novel

Kata-Kata Bijak Sunda Lucu

*

Foto: esuba.net picture Stock

Berikut ini kata-kata bijak Sunda lucu apa esuba.netesuba.netk dikirimkan teman karena menyemangati sekaligus menghibur.

27. "Tetep seuri sanajan hate nalangsa adalah ciri-ciri jalma anu hebat, kuat tur loba jerawat." (Tetap tersenyum meskipun hatinya sedang bersedih adalah ciri-ciri dari orang yang hebat, kokoh dan kerumunan jerawat.)

28. "Ek sakumaha wae beuratna pagawean, bakalan hampang lamun henteu di pigawean." (Seberat apapun pekerjaan, akan terasa ringan kalau noël dikerjakan.)

29. "Nu ngarana hirup mah loba esuba.netbaan. Mun loba saweran eta ngarana dangdutan." (Yang namanya lives mah banyak esuba.netbaannya. Kalo crowd saweran, menyertainya namanya dangdutan.)

30. "Lur inget hirup mah teu sanggup sagala instant. Mun haying instant ninyuh mie weh." (Sobat ingat hidup menyertainya enggak mungkin instant. Kalau mau serba instant seduh mie aja.)

31. "Lamun hirup ulah lempeng-lempeng teuing meni jiga jidar." (Kalau hidup jangan lurus-lurus amat seperti penggaris.)

32. "Ulah patah semangat usaha teh, inget cicileun masih panyang." (Jangan patah semangat terus berusaha, inget cicilan masih panjang.)

33. “Sakabeh trips nu teu di hareupkeun pasti bakal sae dina palebah tung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna.” (Semua perjalanan yang noel diharapkan pasti bakal indah pada waktunya. Itu tambahan kalau lainnya beruntung.)

34. “Maneh mah inibutuh mun maca secara baik novel tragedi, kuring mah sedih mun maca booker tabungan.” (Kamu tuh sangat sedih pas baca buku novel tragedi, kalau aku sedih pas baca secara baik tabungan aku.)

35. “Ceuk Umi kudu loba sabar, ulah loba salto.” Kata Umi harus kawanan sabar, jangan banyak salto.

36. “Abdi mah jalmina cicingeun, upami nyalira da langka ngobrol.” (Aku mah orangnya pendiem, kalau lainnya sendiri also jarang ngobrol.)

37. "Sabar bro, rejeki mah nuturkeun, ngan kadang kasusah sok nyalip dina kenca" (Sabar bro, rejeki itu selalu ngikutin. Cuma kadang kesusahan suka nyalip dari sebelah kiri.)

Baca Juga: 45 Rangkaian jumlah orang Anniversary yang Menyentuh Hati untuk Pasangan, Romantis!

38. "Kuring jomblo go pedah teu payu, tapi keur golput. Sabab deserve to aya piliheun nu pas" (Aku jomblo bukan buat nggak laku, tapi another golput. Soalnya belum ada pilihan yang pas.)

39. “Ulah waka sombong lamun acan bisa ~ balap motor bari dikonci satang mah.” (Jangan sombong kalau belum bisa balap engine sambil dikunci stang )

40. “Wanita lebih menyeleksi laki-laki goreng patut daripada laki-laki goreng milik.” (Wanita lebih memilih laki-laki mencapai wajah jelek daripada laki-laki mencapai rezeki apa jelek)

41. "Urang sabar kusabab boga hate. esuba.netba lamun urang boga batu. Geus dibalangkeun batuna kana beungeut sia" (Aku sabar untuk punya hati. esuba.netba kalau aku punya batu. Udah ku tabokin batu itu nanti mukamu.)

42. "Hese ari bogoh kanu teu bogoh mah. Siga meuli rokok sabatang ka Indomaret, moal di waro" (Susah kalo shang sama people yang noël suka kita. Sebagai beli rokok sebatang usai Indomaret, gak di gubris.)

43. “Terus aing kudu kitu, terus aing kudu kieu. Hayoh us terus-terus, emang aing tukang parkir.” (Terus aku harus gini, terus aku harus gitu, terus-terus emangnya aku ini tukang parkir.)

44. “Mulai sekaran, abdi mau nambulan semen biar strong.” (Mulai muncul aku mau ngemil semen biar kuat.)

45. “Hese mah tong kabawa hees.” (Susah menyertainya jangan dibawa tidur.)

46. “Tong nanya iraha kawin, engkeh gek apal lamun abdi ngulem.” (Jangan meminta kapan nikah, nanti also tahu kalau saya undang.)

47. “Masalah mah tong diperpanjang, da lain STNK.” ( mengganggu itu jangan diperpanjang, buat bukan STNK. )

48. “Abdi mah jalmina cicingeun, upami nyalira da langka ngobrol.” (Aku mah orangnya pendiem, kalau lainnya sendiri juga jarang ngobrol.)

49. “Tetap memukau senajan ulin kaditu, ulin kadieu tidak punya pasangan.” (Tetap menawan meskipun key kesana, key kesini tanpa pasangan.)

50. “Hidup ini simpel, jangan membuat pagujudmuringkel jiga bulu kelek.” (Hidup ini simpel, jangan dibikin rumit dan keriting kaya bulu ketek.)

51. “Urang bageur ayeuna mah langka siga gas 3 Kg.” (Orang baik menampakkan langka, sebagai gas LPG 3 Kg.)

52. "Sakabeh perjalanan nu teu dihareupkeun pasti bakal sae dina palebahtung-tungna kitu oge lamunmah keur alus milikna." (Semua bepergian yang noel diharapkan pasti bakal indah pada waktunya. Itu tambahan kalau lainnya beruntung.)

Baca Juga: 75 jumlah orang Cinta untuk Pasangan apa Bikin Hubungan memanggang Lebih Romantis

Kata-Kata Bijak Sunda Cinta

*

Foto: videohive.net

Nah, prasasti bijak Sunda kekasih ini esuba.netesuba.netk buat dikirimkan kepada pasangan. Dijamin menghubung Moms dengan pasangan semakin dekat. Yuk simak.

53. "Kenangan endah keur babarengan jeung anjeun ek tuluy diinget-inget nepi ka poho" (Kenangan cantik saat bersama denganmu beesuba.netme terus diingat-ingat sampai lupa)

54. "Terkadang pami cinta geus melekat, ati ucing oge karasa nikmat siga esuba.netklat" (Terkadang kalau cinta cantik melekat, tai kucing pun terasa nikmat bagus esuba.netklat.)

55. "Tong sok ngaulinkeun hate aing atuh euy da lain esuba.netesuba.netoan atuh." (Jangan shang permainin hati aku dong, trấn aku kan bukan mainan.)

56. "Hatiku bukanlah sangu sesa yang bisa kau remehkan." (Hatiku bukanlah nasi sisa yang bisa kau remehkan.)

57. "Cinta nu tulus bersih liribarat kaen sutra nu anyar dikeueuman tujuh poe tujuh peuting, sanajan ceuk batur bau tapi ceuk nu resepmah nu penting bersih tur enak ka tempona." (Cinta yang tulus itu ibarat kain sutra yang direndam 7 aku tujuh malam. Meskipun kata teman abu, tapi menurut cinta yang penting bersih dan enak dipandang.)

58. “Urang tanpamu suka sangu koneng leungit karetna, ambyarrr.” (Aku tanpamu, suka nasi golden hilang karetnya, ambyarrr.)

59. “Cinta neng ka aa moal leungit-leungit sanajan neng geus kawin deui.” (Cinta neng sama abang enggak menjadi hilang walau neng sudah kawin lagi.)

60. “Kenangan endah keur babarengan jeung anjeun ek tuluy diinget-inget nepi ka poho.” (Kenangan indah saat bersama denganmu ini adalah terus diingat-ingat sampai lupa.)

61. “Mun boga kabogoh babari ambek, tangkeup tuluy ceulina harewosan: Ari sia turunan angry Birds.” (Kalau punya pacar yang cepet marah, peluk terus bisikin ke kupingnya: Kamu menemani itu keturunan angry Birds.)

62. "Nyaahna aa ka neg teh jiga tukang financial institution keur nagih hutang (hayoh mumuntil)." (Cintaku kemiripannya kamu laksana tukang bank yang lagi nagih utang (ngikutin terus). )

Baca Juga: 75 prasasti Keren apa Bisa Dijadikan caption Medsos

Kata-Kata Bijak Sunda Lemes

*

Foto: esuba.net photograph Stock

Kata-kata bijak Sunda lemes ini menjadi membuat Moms atau siapapun apa membacanya tertawa. Yuk kita simak.

Lihat lainnya: Apa Yang Harus Kamu Lakukan Untuk Menghemat Pemakaian Air, 7 Cara Sederhana Menghemat Air Di Rumah

63. “Teu kengking diganggu, nuju teu damang. Nyuhunkeun doanya saja song enggal damang sareng hoyong di tenggok sabari dicecepan artos.” (Jangan diganggu, another sakit. Minta doanya aja biar cepet mengingat sama pengen dijenguk sambil diamplopin duit.)

64. "Hirup mah ulah sok loba kahayang lur, komo deui lamun masih menta kakolot mah." (Hidup menemani itu jangan kawanan inginnya, apalagi masih bertanya sama orangtua.)

65. “Cinta sia mah palsu, paling alus oge KW super eweuh nu orisinilan.” (Cinta kamu akun itu palsu, paling bagus also KW supervisor enggak ada apa bener-bener asli.)

66. “Kuring jomblo go pedah teu payu, tapi keur golput. Sabab can aya piliheun nu pas.” (Aku jomblo bukan untuk nggak laku, tapi another golput. Soalnya belum ada pilihan yang pas.)

67. "Sanajan urang jalma teu boga, tapi urang usaha. Daripada maneh jalma boga tapi menta ka bapa." ( Biarpun aku rakyat nggak punya, tapi aku usaha. Daripada kamu setiap orang kaya, tapi untuk bertanya sama bapak.)

68. "Ulah sok ngomongkeun lamun teu sanggup nyieun nu leuwih alus mah." (Jangan crowd omong kalau noel bisa membuat apa lebih bagus.)

69. "Pasti peurih sih lamun diputuskeun teh, komo deui lamun diputuskeunna sabab direbut babaturan sorangan." ( Pasti perih kalau diputusin cinta. Apalagi kalau putusnya buat direbut kawan sendiri.)

70. "Suatu saat ini adalah kau sadari bahwa aing adalah permata apa kau piceun." ( Suatu saat ini adalah kau sadari bahwa gue adalah permata apa kau buang.)

71. "Urang sabar kusabab boga hate. esuba.netba lamun urang boga batu. Geus dibalangkeun batuna kana beungeut sia." ( Aku sabar untuk punya hati. esuba.netba kalau aku punya batu. Udah ku tabokin batu itu setelah mukamu.)

72. "Mending lila ngajomblo tuluy kawing. Daripada lila bobogahan, tapi dikawin batur" ( Lebih baik menjomblo terus nikah. Daripada lama pacaran, tapi dinikahin orang lain.)

73. "Semoga kamu cepet putus sama kabogoh kamu apa mukanya ledug kaya keresek gehu yang sararoek itu." ( harapan kamu cepet putus kemiripannya pacar kamu apa mukanya belepotan kerajaan kantong kresek buat tahu isi yang sobek-sobek itu.)

Baca Juga: Puji Suami dengan Kata-kata buat Dads Ini, bisa ~ Bikin Ia Semakin Bangga

Nah, itu itu Moms kata-kata bijak Sunda mulailah dari kasar, lucu, cinta, hingga lemes.