Puasa merupakan rukun Islam ketiga ke syahadat dan salat. Akun itu artinya, puasa dulu ibadah apa wajib dijalankan setiap Muslim. Memang noel semua puasa terdaftar dikerjakan, ada pula puasa sunah apa jika dikerjakan kita mendapat pahala dan jika ditinggalkan noel akan mendapatkan dosa.

Anda sedang menonton: Macam macam puasa dan pengertiannya

Secara hukum, Islam pribadi empat macam puasa. Yakni puasa wajib, puasa sunnah, puasa makruh, dan puasa haram. Namun, pada jadwal acara ini yang akan dibahas adalah beragam macam puasa yang ada di di dalam ajaran Islam dan hukumnya.

Apa saja macam-macam puasa dalam Islam yang perlu kita ketahui? Simak penjelasannya berikut ini.


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Puasa ramadan merupakan puasa yang wajib dilakukan oleh umat Muslim apa sudah dewasa ataukah baligh pada bulan Ramadan. Ibadah puasa di moon Ramadan berlangsung selama 30 hari berturut-turut. Tanggung jawab berpuasa di bulan Ramadan bagi umat Muslim tercantum batin ayat Alquran berikut ini.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ كُتِبَ عَلَيْكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

"Yā ayyuhallażīna āmanụ kutiba "alaikumuṣ-ṣiyāmu kamā kutiba "alallażīna maaf qablikum la"allakum tattaqụn."

Artinya: "Hai orang-orang apa beriman, diwajibkan overhead kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." (QS. Al-Baqarah ayat 183)


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Puasa Nazar implisit wajib hukumnya. Puasa nazar adalah puasa yang dikerjakan karena memenuhi janji. Nazar artinya berjanji. Maka dari itu, puasa Nazar delegasi dilakukan jika janji tersebut sudah terpenuhi.

Misalnya, ada seseorang yang mengalami sakit cukup parah. Batin sakitnya, seseorang tersebut berdoa kepada Allah SWT memohon kesembuhan dan janji akan berpuasa selama tiga aku jika ia sembuh kelak. Apabila suatu aku ia sembuh dan kondisi fisiknya sehat, ia wajib memenuhi nazarnya mencapai berpuasa sebanyak apa ia ucapkan saat itu.


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Selanjutnya ada puasa kifarat. Sama seperti puasa nazar, puasa kifarat diamanatkan hukumnya. Secara bahasa, kifarat berarti denda. Melakukan puasa kifarat itu kemiripan artinya mencapai kita membayar denda atau dam atas pelanggaran apa hukumnya wajib.

Misalnya, bagi perempuan yang sedang mengalami haid diharamkan untuk menjalankan ibadah puasa Ramadan. Oleh untuk itu, mereka diamanatkan mengganti puasa ramadan di days lain dengan puasa kifarat.


*
Canva.com, Edited by Romi Subhan

Puasa Syawal adalah puasa sunah yang dilakukan di bulan Syawal atau ke perayaan days Raya Idul Fitri. Puasa Syawal dilakukan mulailah dari tanggal 2 Syawal dan biasa dilakukan satu days dan paling banyak selama enam hari.

Melaksanakan puasa Syawal boleh berurutan selama enam hari berturut-turut atau melompat-lompat hipotesa masih berada di bulan Syawal.


*
Canva.com, Edited through Romi Subhan

Puasa di awal bulan Dzulhijjah adalah puasa sunah. Konvensional puasa sunah ini dilakukan di ~ tanggal 1-7 Dzulhijjah setiap tahunnya. Ataukah ada pula yang mengerjakannya hingga sepuluh hari berturut-turut.

Berpuasa di sepuluh days pertama moon Dzulhijjah dianjurkan untuk memiliki kerumunan keutamaan. Keutamaan berpuasa di awal moon Dzulhijjah adalah mendapatkan pahala melimpah dari Allah SWT, tercinta Allah SWT dan dijauhkan dari siksa api neraka selama tujuh puluh tahun.


Puasa awal bulan Dzulhijjah biasanya just sampai di tanggal 7 Dzulhijjah. Then dilanjutkan dengan puasa Tarwiyah. Puasa sunah ini dilaksanakan diatas tanggal 8 Dzulhijjah atau pada days pertama pelaksanaan ibadah haji.


Masih di bulan Dzulhijjah, pada tanggal 9 Dzulhijjah umat Muslim yang sedang noel melaksanakan ibadah haji dianjurkan untuk menjalankan ibadah puasa Arrafah. Puasa sunah ini luaran keutamaan dapat menghapus dosa setahun apa lalu dan satu tahun yang menjadi datang.


Puasa Muharram dilakukan di bulan Muharram ataukah saat lima baru Hijriah dan hukum sunah. Puasa Muharram biasa dilakukan di ~ tanggal 10 atau yang dikenal also dengan nama Puasa Asyuara.

Puasa Muharram pribadi keutamaan yang istimewa. Yakni, merupakan sebaik-baiknya puasa sunah, dapat dihilangkan dosa setahun apa lalu dan mendapatkan pahala dari Allah SWT.


Puasa Syaban adalah puasa sunnah muakkadah apa dikerjakan di moon Syaban. Pada bulan Syaban, untuk kita dilatih karena terbiasa berpuasa sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadan. Keutamaan berpuasa sunnah Syaban selain menyiapkan diri karena puasa ramadan adalah minum keimanan kita terhadap Allah SWT.


Puasa Ayyamul Bidh adalah puasa sunah di pertengahan moon kalender Hijriah. Puasa sunah ini disebut juga sebagai puasa putih untuk berpuasa saat keadaan bentuk bulan bulat sempurna dan memancarkan cahaya putih. Tradisional puasa Ayyamul Bidh dilakukan di ~ tanggal 13, 14, dan 15 setiap moon di kalender Hijriah, kecuali pada days Tasyrik.


Puasa Daud merupakan puasa yang dilakukan oleh Nabi Daud AS, yakni dengan cara satu hari puasa satu aku tidak dan begitu seterusnya. Puasa Daud konon merupakan puasa sunah most baik untuk banyak manfaatnya untuk kesehatan.


Puasa sunah kedua dan Kamis dulu puasa sunah apa cukup tersebar luas di Indonesia. Puasa ini biasa dilakukan melalui perempuan seperti puasa ganti saat berhalangan di bulan Ramadan. Puasa senin dan Kamis dilakukan setiap days Senin dan Kamis setiap minggunya.

Lihat lainnya: Jadwal Asian Games 2018 Jakarta, Jadwal Pertandingan Atlet Indonesia Hari Ke

Keutamaan puasa hari Senin dan Kamis adalah dibukanya pintu-pintu surga dan merupakan hari Rasulullah saw dilahirkan. Selain itu, puasa detik dan Kamis tambahan melatih tubuh untuk lebih disiplin.

Itu tadi macam-macam puasa di dalam Islam dan hukumnya yang wajib kamu ketahui. Mana saja, nih, yang sering kamu kerjakan selain moon Ramadan?

Baca Juga: Kumpulan artikel Seputar Ibadah Selama Ramadan

Baca Juga: kemudian Puasa Sepanjang Tahun, Ini Niat & Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Baca Juga: bayi Dilewatkan, Ini Manfaat besar Puasa Tasua dan Asyura

Baca Juga: Macam-Macam Puasa Sunah di dalam Islam Beserta Niatnya